Антарктида

Тур «Чарские пески и Легенды БАМа»

Даты заезда:

Страна: Забайкалье

Маршрут: Иркутск – Чарские пески – Удокан – хребет Кодар – озеро Арбакалир – Северобайкальск – Усть-Кут – Братск – Братское море

Даты тура: 12.09.2022 – 20.09.2022

Продолжительность: 9 дней / 8 ночей

Категория тура: #Авторские туры

Связаться с менеджером тура: Жук Оксана

+7 495 021-55-51

Путешествие по труднодоступным районам центрального хода БАМ. Последние по времени открытия горы планеты – Кодарский хребет, Становое нагорье, долина реки Чары с самой северной пустыней мира – Чарскими песками и залежами символа России – уникального камня чароита, встречающегося только здесь!, медные рудники Удокана.
Мы проедем по самом живописному участку БАМ в лучшее время года – сезон желтых лиственниц и увидим Чертов мост, реку Лену, северную оконечность Байкала и самое большое водохранилище в мире – Братское с знаменитым островом Матёра , описанным в повести Валентина распутина "Прощание с Матёрой".

Описание маршрута
День 1: 12.09.22

Москва – Иркутск
Вылет из Москвы.
День 2: 13.09.22

Иркутск
Прилет в Иркутск.
Завтрак.
Экскурсия "Иркутск – культурная столица Сибири".
Иркутск – жемчужина Сибири, сохранившая уникальную историческую застройку:
Спасская церковь – единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником основателю Транссибирской магистрали – Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838-1917 годы. Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие. Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки. В городе – 761 памятник деревянного зодчества. Самым ярким образцом сибирского барокко является богато декорированная Крестовоздвиженская церковь, имеющая ступообразный силуэт наподобие буддийской пагоды. Троицкая церковь с ярусной колокольней напоминает Спасскую и Знаменскую церкви.Старейший дом Иркутска – дом Шубиных, построенный в XVIII веке. Богато декорированный Дом Европы, известный также как Кружевной дом. Памятник Александру III и триумфальная арка Московские ворота. Мемориал адмиралу Колчаку. Могила покорителя Аляски Григория Шелихова с державинским посвящением – «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».
Время на обед на иркутском Арбате – возможность попробовать знаменитые «позы». В городе около 100 «позных» – кафе, специализирующимся на вкуснейшем блюде.
Размещение в гостинице. 
Свободное время в городе ИЛИ поездка к Байкалу + Тальцы (за доп. плату)*.
Экскурсия в Тальцы – историческую, древнюю Сибирь в миниатюре. 
В этом лучшем в Сибири музее деревянного зодчества – 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII-XIX веков. В музее 4 деревни: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Среди самых знаменитых экспонатов – часть деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 год постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 год постройки), перевезённых из затопленного Илимска. 
Прибытие в Листвянку – главный порт Байкала. Свободное время на берегу Байкала. Возвращение в гостиницу.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.

День 3: 14.09.22

Иркутск – Чара
Вылет на самолете малой сибирской авиации из Иркутска в Чару.
Прилет в Чару.
Чара – край трех цветов: желтого, зеленого и синего. Желтая пустыня, зеленая тайга, синие небо и хребет Кодар. Но что же можно сказать о местных населенных пунктах? Железная дорога и поселок неразрывно связаны прочными узами, они вместе родились и вместе существуют, поддерживая жизнь друг в друге. Новая Чара возникла как станция на БАМе, ставшим памятником эпохи, в которую эта великая магистраль была воздвигнута, а также памятником государству, решившемуся на такой подвиг – строительство железнодорожных путей, проходящих через огромное пространство суровых и неосвоенных земель.
Станции БАМа строились республиками, из которых состояло то государство. Каждая республика проектировала и возводила выделенную ей станцию и обслуживающий ее поселок, стараясь оставить в строениях след и память о себе и своей культуре. Новую Чару выпало строить Казахстану. Поэтому на стенах железнодорожного вокзала в Новой Чаре висят барельефы с изображением сцен из жизни казахского народа.
Новая Чара как будто сконцентрировалась около вокзала, являющегося центром жизни почти каждого человека в этом миниатюрном городке. На самом деле это недалеко от истины: железная дорога – это чуть ли не единственная нить, связывающая Новую Чару и прочие станции-поселки БАМа с Большой Землей. 
Эту же мысль подтверждает и отрывок из повести сибирского писателя Геннадия Михасенко:
"Почему Корбероз посещал именно Чару – неизвестно. Но можно предположить несколько причин. Потому, например, что в селении с таким названием легче чародействовать. Или, например, потому что очень любил детей и хотел доставить редкое удовольствие ребятишкам, отрезанном от большого мира сотнями километров, где радио и то говорит с хрипом, а телевизионную станцию «Орбита» все собираются строить, но откладывают из-за более срочных и важных дел, хотя многие сельчане уже приобрели телевизоры. Словом, неважно почему, но ровно в двенадцать часов, без афиш и каких-либо объявлений фокусник являлся. На парашюте».
Размещение в гостинице.

День 4: 15.09.22

Чарские пески
Отправление на Чарские пески. Эта своеобразная пустыня в миниатюре резко выделяется ярким жёлтым пятном среди заснеженных скалистых хребтов, дремучей лиственничной тайги, многочисленных озёр и кочковатых болот. Крупный массив незакреплённых песков сформировался в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. Таких крупных скоплений незакреплённых песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья и гор Прибайкалья! Песчаный массив длиной 10 и шириной 5 км. Высота отдельных барханов, образующих цепи, около 15-30 метров, а их длина колеблется от 150 до 700 м!. Рельеф здесь столь выразителен, что может стать иллюстрацией любых учебных пособий. Поверхность урочища приподнята над уровнем реки Чара на 80 м. Наивысшая отметка – 793 метров над уровнем моря. Мезорельеф и микрорельеф очень разнообразны. Барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды. Все перечисленные формы осложнены рябью, ячейками. Сложен этот массив мелко- и среднезернистыми кварц-калишпатовыми песками светло-жёлтой окраски. В котловинах выдувания песок часто обогащён окислами железа, и поэтому он охристого цвета. В песке очень незначительна примесь глинистых и иловатых частиц.
Возвращение в гостиницу.

День 5: 16.09.22

Чара – хребет Коддар – озеоро Арбакалир
Сбор на двухдневную поездку к хребту Кодар – это хребет Станового нагорья, длиной 200 километров. Здесь находится самая высшая точка Забайкалья – пик БАМ (3072 м). Конечно же, это одно из загадочных мест края, где альпийские луга гармонично сочетаются с крутыми горами. 
Первая часть – путь на моторной лодке по реке Чаре. Далее – Пешеходная тропа к озеру Арбакалир. В северной части Чарской котловины, там, где река Чара почти вплотную подходит к горам Кодара, выходит на поверхность горячий источник. Называют его Чарской народной лечебницей. От п. Чара источник расположен в 70 км к северо-востоку, а от станции Новая Чара до источника около 100 км по реке. От эвенкийского села Чапо-Огло до источника 25-30 км. Источник находится на левом берегу реки, в 600 метрах от русла на абсолютной отметке 660 метров. Самая крупная группа выходов горячих вод обнесена деревянным срубом, он примыкает к небольшому домику с ванной комнатой. Зимой избушка под действием горячих паров ключа обрастает плотными кружевами инея. Вода чистая, прозрачная, со слабым запахом сероводорода и селитры. Источник содержит большое количество минеральных веществ: хлор, сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, магния, железо. Наличие кремниевой кислоты и небольшой жёсткости воды увеличивает целебные качества. По своим лечебным свойствам вода Верхне-Чарского источника очень близка к воде курорта Питателевского в Бурятии. Его водами можно лечить заболевания опорно-двигательной аппарата, периферической нервной системы, гинекологические и кожные заболевания. 
Купание в источнике. Ночевка в палаточном лагере. 

День 6: 17.09.22

Новая Чара – Удокан
Путешествие по Каларскому району:
Для рельефа типично чередование высоких хребтов (до 3000 м) (Кодар с высшей точкой Забайкалья (Пик БАМ), Удокан и др.), нагорий (Патомское нагорье, Олёкмо-Чарское) и обширных, глубоких межгорных котловин (Чарская, Муйская (Муйско-Куандинская) впадины). Хребты резко расчленены, характерно развитие форм древнего и современного ледникового рельефа. В котловинах господствуют супесчаные и песчаные грунты. На территории района находится самое глубокое озеро в Забайкальском крае Ничатка, а также уникальные для Забайкалья Чарские Пески, Ледники Кодара, Елово-чозениевая роща, полюс холода (метеостанция «11 лет Октября») и полюс снега «Чина».
Возвращение в Новую Чару.
Обед.
Размещение в гостинице.

День 7: 18.09.22

Новая Чара – Легенды БАМа
03:10 - отправление на поезде по одному из самых живописных участков БАМа – через желтые лиственницы. 
БАМ строили бригады со всего СССР, поэтому в вокзалах магистрали можно найти национальные черты почти всех советских республик – от азер¬байджан¬ских окон шебеке, грузинской чеканки до латышской кровли и туркменской мозаики. На БАМе построены сотни мостов и 10 тоннелей, включая самый длинный железнодорожный тоннель в России.
Утром – короткая стоянка на Разъезде Окусикан – вид Северомуйского тоннеля и Чертова моста – высокая эстакада над руслом реки Итыкит, находящаяся одновременно в кривой и на подъеме. Железнодорожное полотно расположено на высоте до 35 метров над руслом реки. Поезда на этом мосту слегка покачи¬вались, а машинисты перед въездом на него нередко крестились.
Днем – часовая прогулка по Северобайкальску с посещением обзорной площадки с видом на Байкал и памятник первопроходцам. 
Вечером – получасовая стоянка в Усть-Куте – городу и огромному порту на реке Лена – грандиозными воротами на Север. Успеем дойти до монумента Родина-мать и посмотреть на огни над великой рекой. И станция Кинерма с ее скульптурой «Дагестан – БАМу». 
Ночью – прибытие в Братск.
Размещение в отеле.
День 8: 19.09.22

Братск – Братское водохранилище
Завтрак.
Посещение музея «Ангарская деревня им. О. Леонова», который занимает территорию в 35 гектар и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня им. О.Леонова» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. Проезжая через Братск в 1994 году, великий русский писатель Александр Солженицын заметил: «И место для этой "ангарской деревни" – как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века...»
Открывает экспозицию музея диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространенного на Ангаре. Его возраст – 5-8 тыс. лет. Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в.
Свободное время
ИЛИ
Водная прогулка по Братскому морю "Прощание с Матерой".
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек
Ночь в отеле.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
День 9: 20.09.22

Братск
Ранний трансфер в аэропорт. 
Вылет в Москву.

Перечень отелей по программе тура
Размещение в Иркутске 13.09 – 14.09.2022 Гостиница "Ангара"
Размещение в Новой Чаре 14.09 – 16.09, 17-18.09 Гостиниц «Кодар» 
Ночевка в палаточном лагере – 16.09 – 17.09
Размещение в Братске 18.09 – 19.09 Гостиница «Восточная»
Стоимость тура
Стоимость тура на 1 человека:
  • ½ Двухместного размещения – 59 500 руб
  • Одноместное оразмещение – 68 500 руб 
Важно! Женское и мужское подселение для одиночных туристов на гарантии без доплат. "Одноместное размещение" распространяется только на размещение в гостиницах.

Стоимость тура включает
- размещение в отеле / в палаточном лагере;
- проезд на автобусе / микроавтобусе на маршруте;
- питание по программе;
- экскурсии по программе;
- услуги сопровождающего на маршруте;
- проезд на поезде Новая Чара-Братск (плацкарт)

* в соответствии с программой тура

Стоимость тура не включает
- авиаперелет;
- водная прогулка по Братскому морю "Прощание с Матерой" -3500 руб. (при покупке заранее), 3700 руб. (при покупке на месте);
- поездка к Байкалу + Тальцы - 2300 руб. (при покупке заранее), 2500 руб. (при покупке на месте);
- проезд в вагоне-купе.

Внимание! Компания «Миракль» оставляет за собой право изменения порядка экскурсий и перечня отелей по программе без предварительных уведомлений и согласований (на отели подобной категории, без сокращения количества экскурсий)

Заказчик
Заказчик*
Контактный телефон*
E-mail*
Данные туристов
Имя*
Фамилия*
День рождения
Номер паспорта
Срок действия
Добавить туриста
Дата тура
Комментарии
Напишите нам!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.

Ваш E-mail*
Ваш контактный телефон
Ваше сообщение*