Антарктида

Тур в сопровождении историка искусства Сусленкова В.Е. «Главный перекресток древнего Востока»

Даты заезда:

Страны: СирияЛиван

Маршрут: Бейрут – долина Бекаа – Баальбек – Дамаск – Маалюля – Кадеша – Крак- де- Шевалье – Пальмира – Хомс – Хусн-Сулейман – Тартус – Угарит– Латтакия – Каср-Ибн-Вардан – Алеппо – Эбла – Апомея-на-Оронте – Маарате-ан-Нкмане – Хама – Дейр-мар-Муса – Ябруда – Сейдная – Босра – Эзра – Канават – Сувейда – Шахбе

Даты тура: 06.10.2022 – 19.10.2022

Продолжительность: 14 дней / 13 ночей

Категория тура: #Авторские туры, #Поиск пары

Поиск подселения: Мужчина / Женщина

Связаться с менеджером тура: Васильева Екатерина

+7 495 021-55-51

В Сирию и Ливан закрыт въезд для туристов с отметками в паспорте о посещении Израиля.

Антиковидные требования по въезду в Ливан и Сирию:

Туристы, желающие приехать в Ливан освобождаются от ПЦР теста, если:

- были полностью вакцинированы, т.е. получили вторую или третью дозу любой вакцины против COVID-19 или одну полную дозу Вакцины COVID-19 (которая состоит только из одной дозы) в течение  периода, не превышающего 6 месяцев.

Для не вакцинированных пассажиров  необходимо выполнить тест ПЦР не ранее 48 часов между датой взятия пробы и посадкой в ​​самолет из страны происхождения  или

- выполнить экспресс-тест на антиген Covid 19 с QR-кодом, не позднее 24 часов между датой взятия пробы и посадкой в самолет из страны происхождения.

Туристы, желающие приехать в Сирия освобождаются от ПЦР теста, если:

-  были полностью вакцинированы, т.е. получили две дозы любой вакцины против COVID-19,  даты вакцинации не принимается во внимание.

Не вакцинированным необходимо сделать:

- для въезда в страну –ПЦР- тест не ранее 72 часов между датой взятия пробы и пересечением границы,

- для выезда из страны – ПЦР тест не ранее 72 часов между датой взятия пробы и пересечением границы (накануне выезда в отеле, ориентировочная стоимость  120$).

Ближний Восток – один из самых многослойных культурных регионов мира (с ним сравнима только Малая Азия), и увидеть и познать его одним путешествием и чтением нескольких книг невозможно. Эта поездка по Сирии и – частично – Ливану – попытка охватить все как значительные, так и важные для понимания истории региона и истории вообще памятники. 
В эпоху расцвета Древневосточных цивилизаций – Египетской, Месопотамской, Хеттской – он был затронут сильнейшим их влиянием, здесь формировалась финикийская культура, семитские царства Угарита, Эблы и Ямхада, Дамасское царство. Наследие Древнего Востока – культы самых чтимых в этом регионе богов – Непобедимого Солнца, Баала в Баальбеке, Великой богини – поддерживалось и в греко-римскую эпоху, инициировав колоссальное строительство паломнических центров и храмов (храмы Баальбека, Хусн-Сулеймана, и др.).
От эллинистической и римской эпох в Сирии и Ливане остались величественные и относительно хорошо сохранившиеся города и храмы, некоторые из которых – удивительной цельности и сохранности – город и театр в Босре, Канавате, Пальмира, колоннады улиц Апамеи, римские храмы Долины Бекаа в Ливане, Ябруда, и др.). Христианский период в истории Римской империи (которую принято с этого времени называть Византийской) оставил очень значительный слой – до сих пор чтимы паломнические центры Маалюли, Сейднайи, Босры, Дамаска. Необходимость обороны от Персидской империи Сасанидов требовала строительства множества укрепленных центров по римской границе – один из самых величественных – замечательный архитектурой комплекс Каср-ибн-Вардан.
С VII века Ближний Восток – культурный центр Арабского халифата, и на его землях множество свидетельств нового мира – мира Ислама, впитавшего в себя и античную, и византийскую традицию и создавшего совершенно особый художественный феномен (город Анджар в Ливане, Большая мечеть Омейядов в Дамаске), – мечети, медресе, мавзолеи, ханы, караван-сараи Алеппо и Дамаска и др. сирийских городов XII–XVI вв. 
Противостояние с мусульманским миром в эпоху Крестовых походов и Иерусалимского королевства и его вассальных государств сохранило о себе память в десятках замов крестоносцев на горных вершинах и в городах (колоссальный замок Госпитальеров Крак-де-Шевалье, Тартус) и в замках мусульман, отвоевывавших столетиями эти земли у христиан (замок Саладина).
Все эти этапы, значительные не только для местной истории Сирии, не только для Востока, но и для всей истории мира, будут послойно нами изучены. (К сожалению, часть памятников – городов, ансамблей, отдельных строений сейчас нам недоступны.)

Набор в группу закрыт, мест нет.

Описание маршрута
День 1: 06.10.22

Москва – Каир – Бейрут
Вылет в Бейрут из Домодедова рейсом MS730 Egiptair в 16:55 с пересадкой в Каире. Встреча в аэропорту Бейрута с представителем принимающей компании в 01:35 cледующего дня. Трансфер в отель. 
День 2: 07.10.22

Бейрут – долина Бекаа – Баальбек – Дамаск
Завтрак в отеле. Выезжаем из Бейрута в сторону Дамаска, но сделаем несколько важных остановок на пути – у римских храмов долины Бекаа (храмы в Niha / Ниха, Hosn Niha / Ниха; Qsarnaba / Ксарнаба; Tamnine el Fouqa / Тамнин аль-Фаука) и у каменоломни, где вырабатывались плиты для храмов Баальбека в Hajar al-Hibla.

Переезд Баальбек (Юнеско), название которого происходит от имени бога неба и солнца Баала (поэтому греческое название города – Гелиополь), чтимого в этом регионе с XVIII в. до н.э. Строительство одного из самых масштабных (может самый колоссальный) в Античном мире Баальбекскогой храма Баала-Юпитера Солнечного началось при римском императоре Антонине Пие во II в. и было продолжено в начале III в. Каракаллой, род которого происходил из Сирии. Комплекс возведен на террасе, сложенной из трех громадных плит (каждая по 20 м в длину, около 5 м в ширину и 4 м в высоту, вес каждой плиты почти 1000 тонн,– чтобы сдвинуть ее с места, потребовались бы усилия 40.000 человек). Помимо Юпитерова храма с его колоссальным священным участком и вестибюлем, в комплекс входят так называемый храм Вакха и храм Венеры.

Переезд к границе Ливан-Сирия. Встреча с сопровождающими из Сирии.

Переезд в Дамаск. Ужин и ночь в отеле. 

День 3: 08.10.22

Дамаск
Завтрак в отеле. Полный день экскурсии по Дамаску, сложившемуся как город уже в XVI в. до н.э., в XI в. до н.э. ставшему столицей сильного Дамасского царства, затем входившему в состав Ассирийской империи, Нововавилонского царства, Персидского царства Ахеменидов, державы Александра Македонского, царства Селевкидов, Римской империи В 635 г. Дамаск завоевали арабы-мусульмане, и почти столетие Дамаск был столицей Халифата (661–750), что обеспечило ему положение центра всего Исламского мира и процветание. 

Великий памятник этой эпохи – Большая мечеть династии Омейядов (705–715 гг.), перестроенная их христианской церкви Крестителя (та. В свою очередь, из храма Зевса) с «райскими» мозаиками начала VIII в. 

Римские и раннехристианские памятники в Дамаске малочисленны, но значительны: остатки Римской магистральной улицы, арки, церкви Св. Анании, Св. Павла. В X–XIII вв. город становился крупным центром правивших из Египта династий, тюрок-сельджуков, столицей Сирийского эмирата Нур-ад-дина, и др., оставивших в нем следы своего присутствия: маристаны, ханы, карава-сараи, медресе, мавзолеи, мечети. 

В Дамаске находится Национальный музей Сирии, с собранием древностей Ближнего Востока, римских и раннехристианских мозаик, исламского искусства.
Ужин и ночь в Дамаске.

День 4: 09.10.22

Дамаск – Маалюля – Кадеша – Крак- де- Шевалье
Завтрак и выезд из гостиницы с вещами.

Переезд из Дамаска в сторону Крака-де-Шевалье.

Посещение Маалюли («Высокое место») – небольшого городка, населенного христианами-арамеями (и говорящими на реликтовом диалекте новоарамейского языка), главные святыни которого – пещера Св. Теклы (Феклы) Равноапостольной, ученицы апостола Павлы, и монастырь Святых воинов Сергия и Вакха. 

Короткая остановка у Кадеша (Qadesh / Tell Nebi Mend) – места одной из величайших битв Древнего мира – между армиями египетского фараона Рамсеса II и хеттского царя Хаттусилли III, итогом которой стало разграничение зон влияния двух величайших империй того мира в Сирии.

Осмотр, может, самой грандиозной крепости Средневековья, основанный Госпитальерами Крак-де-Шевалье (ЮНЕСКО): замок (около 3000 кв. м) был практически неприступен, мог вместить гарнизон в 20 тысяч человек вместе с лошадьми, оружием и запасами продовольствия на 5 лет; рыцарям Крака удавалось удерживать замок почти 100 лет, пока в 1271 г. он не был взят султаном Сирии и Египта Бейбарсом.

Ужин и ночь в гостинице в Акмиштае.

День 5: 10.10.22

Крак- де- Шевалье – Пальмира – Хомс
Завтрак в отеле. 

Поездка в Пальмиру («Город пальм»; ЮНЕСКО), древний город, выросший на караванном перекрестке Ближнего Востока, всегда богатый и процветающий, и всегда быстро оправлявшийся от разрушений войн, завоеваний, при всех владыках, в III в.– столица могучего царства Одената и Зенобии, захвативших у Рима фактически весь Восток, но проигравших Империи (Зенобия была проведена императором Аврелианом во время его триумфа в Риме в золотых цепях). 

Развалины Пальмиры были открыты в песках в 1678 г., но только в XVIII в. ее посетили первые ученые, и с 1900 г. здесь велись систематические раскопки. Развалины города тянутся непрерывным рядом на 3 км. Даже сильно поврежденный во время последней Гражданской войны (уничтожены 2 храма, Арка, Гробницы), город грандиозен: в нем сохранились «улица колонн» с рядами из 375 17-тиметровых колонн, из которых 150 стоят до сих пор, руины храмов, театр.

Остановка в Хомсе – древней Эмессе, столице Эмесского царства и культа бога Непобедимое Солнце, в III в. почитавшегося по всей Римской империи, где смотрим Великую мечеть, раннехристианскую церковь Св. Элиана, посетим Музей Хомса с римскими мозаиками).

Ужин и ночь в гостинице в Акмиштае.

День 6: 11.10.22

Крак- де- Шевалье – Хусн-Сулейман – Тартус – Угарит – Латтакия
Завтрак в отеле и выезд с вещами.

Поездка в Хусн-Сулейман (Husn Suleiman) к чтимому в Древности храму Баала, повелителя света, молний, царя высочайших горных вершин, которого греки и римляне называли Зевсом Байтакокеем.

Переезд в ТАРТУС, древний Антарад (т.е. тот, что напротив Арвада, значительного финикийского города на близлежащем острове в Средиземном море), где сохранилась крепость крестоносцев-тамплиеров и великая святыня – готический собор Богоматери Тартусской (сейчас музей)

Осмотр в окрестностях Латтакьи (древней Лаодикеи) руин УГАРИТА, одного из самых важных торговых пунктов Древнего Ближнего Востока, центра влиятельного города-царства во II тыс. до н.э. Угарит держал значительный флот, имел собственные верфи, его колонии были на Кипре, торговые нити тянулись до Египта и Закавказья. 

Ужин и ночь в гостинице в Латтакии.

День 7: 12.10.22

Латтакия – Каср-Ибн-Вардан – Алеппо
Завтрак в отеле и выезд из отеля с вещами.

Утром посещение Национального музея Латтакии (National Museum of Latakia) и посещение крепости Саладина, главной твердыни египетского султана в войне за отвоевание сирийских земель у крестоносцев.

Остановка в Каср-Ибн-Вардан для осмотра руин грандиозного дворца эпохи императора Юстиниана I (VI в.) и церкви, построенных как часть оборонительного комплекса от нападений персидских Сасанидов.

Ужин и ночь в гостинице в Алеппо.

День 8: 13.10.22

Алеппо
Завтрак. Полный день экскурсий по Алеппо, одному из древнейших постоянно населенных городов мира – начало его истории относится к VI тыс. до н.э., уже к III тыс. до н.э. он стал одним из главных центров торговли всего Древнего Востока. Удобное расположение на перекрестке торговых путей обеспечило городу вечное, вплоть до XX века, процветание, отразившееся в необычайной насыщенности постройками всех культур и эпох. Мы посмотрим Старый город Алеппо (ЮНЕСКО) с цитаделью, христианский квартал Ждейде с православными, католическими и армянскими церквами, мусульманские мечети, медресе, ханаки.Ужин и ночь в гостинице в Алеппо.
День 9: 14.10.22

Алеппо – Эбла – Апомея-на-Оронте – Маарате-ан-Нкмане – Хама
Завтрак в отеле и выезд из отеля с вещами.

Короткое посещение руин древней Эблы, которая в период своего расцвета была сильнейшим царством (основано около 4000 г. до н.э.) силой среди городов-государств северной и восточной Сирии, занимая территорию около половины современной ее территории. Эбле подчинялись более 60 городов, культурное и политическое и торговое влияние распространялось от финикийского Библа до берегов Евфрата на востоке и до Дамаска на юге. Богатство города и его царства становилось и причиной его гибели: трижды его завоевывали сильнейшие противники – Аккад, хурриты, Хеттское царство и трижды оно восстанавливалось из пепла. 

Затем переезд в Апомею-на-Оронте, основанную полководцем Александра Македонского и основателем Селевкидского царства Селевком I (город получил имя его жены Апамы) и обновленную при римлянах, возведших на улицах города великолепные колоннады. Сейчас грандиозная перспектива уличных колоннад – единственное, что осталось от города.

По пути остановка в Маарате-ан-Нкмане ради Музея мозаик, где находится одно из лучших в Сирии собраний римской живописи (среди ее образцов – мозаики с историей Геракла, III в.).

Поездка в Хама, где помимо Великой мечети и мечети аль-Нури, мы посетим Музей Хамы, жемчужина которой – мозаика с музицирующими девушками V в., редчайший по качеству образец античной живописи. 

Ужин и ночь в гостинице в Хаме.

День 10: 15.10.22

Хама – Дейр-мар-Муса – Ябруда – Сейдная
Завтрак и выезд из гостиницы с вещами.

Посещение Дейр-мар-Мусы – монастыря преподобного Моисея, эфиопского царевича, подвизавшегося в этих местах в IV в., в пустыне в 90 км от Дамаска, здесь сохранился ансамбль фресок XI–XIII вв. (почти уникальное явление на Ближнем Востоке, где христианской живописи сохранилось крайне мало). 

Затем остановка в Ябруда где сохранилась церковь Святых Константина и Елены, перестроенная из римского храма,– типичный факт «замещения» языческой святости, и поездка в небольшой городок Сейднаю (монастырь Св. Фомы, монастырь Херувимов, капеллы Св. Петра и Св. Илии), который вместе с Маалюлей считается важнейшим после Иерусалима местом христианского паломничества,– по преданию, во время персидского похода здесь явилась Юстиниану I Богоматерь.

Ужин и ночь в гостинице в Дамаске.

День 11: 16.10.22

Дамаск – Босра – Эзра
Завтрак в гостинице.

Поездка в Босру с руинами римских, византийских и мусульманских времен. Здесь оставили свои следы все эпохи, пережитые регионом, – от времен столицы Набатейского царства остались руины набатейского города, от Римлян – один из наиболее хорошо сохранившихся в мире театров, городские постройки, от христианской эпохи – церкви, среди которых самый значительный – собор Святых Сергия, Леонтия и Вакха, от Халифата – мечеть Омара и др. По пути остановка в Эзре с церковью Св. Георгия.

Ужин и ночь в гостинице в Дамаске.

День 12: 17.10.22

Дамаск – Канават – Сувейда – Шахбе
Завтрак в отеле. 

Поездка в Канават, город, выросший во времена, когда Юг Сирии входил в состав Набатейского царства (Босра была его столицей) – хоть и в руинах, город полностью сохранен. По в Канават – остановка в Сувейде ради Музея римских мозаик, на пути обратно, в Дамаск – остановка в Шахбе, где сохранились руины римского города и в Музее – замечательное собрание мозаик.

Ужин и ночь в гостинице в Дамаске.

День 13: 18.10.22

Дамаск – Бейрут – Москва
Завтрак в отеле. 

Переезд из Дамаска в Бейрут. Встреча на границе встреча с ливанскими сопровождающими.

По дороге, уже на территории Ливана, остановка (по возможности !!!) у римских храмов у римских храмов в Менджель Анджар и в Деква.

Сити-тур по Бейруту. Остановка на обед.

Трансфер в отель Бейрута. 

Ночной выезд в аэропорт к рейсу Бейрут – Каир – Москва в 05:35 – 15:55

Перечень отелей по программе тура

Город

Отели 4*

Дамаск

Beit Alwali

Акмиштая

Villa Rose

Латтакия

Golden Beach

Алеппо

Riga Palace

Хама

Orient House

Бейрут

Palm beach 4*


Стоимость тура
Стоимость на 1 человека:
  • 1/2 DBL – 2 850 USD
  • SNG – 3 320 USD
Оплата только в рублях по внутреннему курсу компании на день оплаты!
Возможен поиск подселения!
Стоимость тура включает
- международный перелет Москва – Каир – Бейрут – Каир – Москва; 
- размещение в отелях на базе завтраков и ужинов (кроме Бейрута);
- трансферы по программе: автобус в соответствии с количеством человек;
- сопровождение русскоговорящего гида;
- входные билеты на экскурсии по программе;
- бутылка воды на человека в день;
- оформление визы в Сирию (нужна копия паспорта и указание должности/профессии).

Стоимость тура не включает
- медицинскую страховку;
- визовый сбор по прибытии (35 долларов США для граждан России);
- налог на отъезд около 2 долларов США с человека;
- чаевые гиду, водителю;
- напитки.


Внимание! Компания «МИРАКЛЬ» оставляет за собой право изменения порядка экскурсий и перечня отелей по программе без предварительных уведомлений и согласований (на отели подобной категории, без сокращения количества экскурсий)

Заказчик
Заказчик*
Контактный телефон*
E-mail*
Данные туристов
Имя*
Фамилия*
День рождения
Номер паспорта
Срок действия
Добавить туриста
Дата тура
Комментарии
Напишите нам!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.

Ваш E-mail*
Ваш контактный телефон
Ваше сообщение*