Антарктида

Тур «Ожерелье северного края»

Даты заезда:

Страна: Архангельская область

Маршрут: Няндома – Каргополь – Лекшмозерье – Масельга – Хижгора – Архангельск – Северодвинск – Белое море, остров Ягры – Малые Корелы – Кенозерский нацпарк – Голубино – Архангельск

Даты тура: 11.10.2023 – 17.10.2023

Продолжительность: 7 дней / 6 ночей

Категория тура: #Поиск пары, #Экскурсионные туры

Поиск подселения: Мужчина / Женщина

Связаться с менеджером тура: Илюхина Лилия

+7 495 021-55-51

Русский Север вдохновлял поэтов и художников, удивлял и восхищал ученых и путешественников. Пришла Ваша очередь! Приглашаем Вас в недельный тур по самым красивым местам Архангельской области: Вы познакомитесь с историей арктических портов России (Архангельск и Северодвинск), побываете на острове Ягры в Белом море, восхититесь деревянным зодчеством музея под открытым небом «Малые Корелы», познакомитесь с историей, промыслами и национальной кухни Каргополья, посетите уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга (в переводе с саамского «земляная гора») и многое другое. По завершении экскурсионной части тура мы предлагаем вам провести 2 дня в культурно-ландшафтном Парке «Голубино», расположенном в Пинежском районе Архангельской области, в непосредственной близости от Голубинского карстового массива и Пинежского государственного заповедника на самом берегу реки Пинега. Карстовые ландшафты пинежской тайги, история и жизнь старинных деревень встретят вас в 200 км от столицы Поморья, где вам предложат уют и комфорт, чтобы вы почувствовали себя как дома!

Описание маршрута
День 1: 11.10.23

Няндома – Каргополь
Прибытие в Няндому в 10:27 утра (поезд №116 из Москвы с отправлением накануне в 20:35). Трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).
Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Город пяти губерний».
Мы посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Увидим «валушки» – остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова – каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков). Посещение одной из музейных экспозиций.
Размещение в гостинице в Каргополе.
Обед в кафе (Каргопольская кухня).
Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня". Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, в конце экскурсии – чаепитие с местными пирогами-калитками, работает сувенирная лавка.
Свободное время. За дополнительную плату возможно посещение Эко-парка «Медвежий край» (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами и композициями, в зимнее время добавляются ледовые скульптуры), частный музей семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Ужин (самостоятельно).

День 2: 12.10.23

Лекшмозерье – Масельга – Хижгора
Завтрак в гостинице в Каргополе.
*Примечание: в зимнее время в связи с коротким световым днем экскурсия в Кенозерский парк заменяется на загородную экскурсию в Ошевенск и Архангело.
Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» – огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья – шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми.
В Саунино участники тура узнают ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
В Красной Ляге (если позволят дорожные условия) увидят украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню туристы будут в Лядинах, самой западной точке «Каргопольской Суши». Здесь проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Деревенский обед (Каргопольская кухня).
После обеда – продолжение путешествия. В пути – экспедиция отметит изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и вы узнаете, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, вы увидите огромное озеро Лекшмозеро и узнаете о рыболовном промысле. Мастеров его, без сомнения, можно назвать Народными мастерами.
И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга. Прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и, наконец, посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С ее звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Это оставит незабываемые впечатления.
Обратный путь в Каргополь. Ужин (самостоятельно). Трансфер в Няндому.
Трансфер в Няндому под ночной поезд в Архангельск.

День 3: 13.10.23

Архангельск – Малые Корелы
00:33 Отбытие из Няндомы в Архангельск, Поезд № 372.
08:18 Прибытие в Архангельск. Встреча на ж/д вокзале, трансфер. Прибытие в Архангельск, трансфер в выбранный отель, завтрак (самостоятельно), свободное время до заселения в отель.
10:50 Встреча с экскурсоводом в холле отеля. 
11:00 Обзорная автобусная экскурсия по Архангельску «России первый порт».
Узнаем, что город Архангельск, которому в этом году исполнилось 437 лет, был основан вокруг Михайло-Архангельского монастыря по приказу царя Ивана IV Грозного, познакомимся с основными достопримечательностями первого морского порта России.

Начнем знакомство на мысе Пур-Наволок, где был основан город, полюбуемся величественной башней и мощными стенами Гостиных Дворов – старейшим зданием города, прогуляемся по широкой набережной Северной Двины до памятника Петру I Великому, а чуть позже на площади Мира узнаем военную историю Архангельска и почему Тюлень был увековечен в памятнике.

Посмотрев всё интересное в центре города, отправимся на остров Соломбала, по дороге узнаем, чем знаменит на всю Россию этот остров и какие необычные названия носили раньше улицы Соломбалы.

Проехав немного по острову, держим путь на другой остров Мосеев, чтобы посетить судоверфь «Поморский коч», где в наши дни силами арктической школы традиционного деревянного судостроения возрождается строительство поморского коча - промыслового судна. С помощью этих деревянных судов были описаны и закреплены государственные границы России в Арктике. Мы собственными глазами увидим, как современные мастера, используя приемы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи!

Вернемся в центр города около 14:00, чтобы в уютном ресторане на набережной Северной Двины попробовать современный поморский обед.

В 14:45 отправляемся на экскурсию в крупнейший в России музей под открытым небом – музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), в котором размещена уникальная коллекция – 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области (целые деревни из церквей, часовен, мельниц, домов-пароходов и амбарных улиц). По дороге в музей экскурсовод расскажет о традиционных промыслах и ремеслах поморов, как устроена северная деревня, что выращивают северяне на грядках и кто такой Сеня Малина. Экскурсовод в русском северном костюме уже ждет нас у ворот музея, чтобы рассказать и показать нам шедевры деревянного зодчества, собранные из разных районов нашей необъятной области. Экскурсия пройдет по одному сектору музея – Каргопольско-Онежскому, потом будет свободное время для фото, прогулки по другим секторам музея и приобретения сувениров.

На обратном пути около 17:00 посетим обновленный музей Архангельского водорослевого комбината, основанного еще в царской России во время Первой мировой войны. В музее представлены уникальные экспонаты – в них вся история предприятия с момента его основания в 1918 году до наших дней. Здесь можно увидеть редкие фотоматериалы, документы, орудия добычи и другие артефакты АВК, а также водоросли и разнообразную продукцию. После экскурсии продегустируем продукцию комбината и посетим фирменный магазин.

К 18:00 вернемся в Архангельск. Заселяемся в выбранные отели, свободное время, ужин самостоятельно.
День 4: 14.10.23

Северодвинск
После завтрака «шведский стол» в отеле отправляемся на экскурсию в город у Белого моря – Северодвинск (45 км) – центр российского атомного судостроения. Сначала познакомимся с относительно молодым городом – мощью северных рубежей России, узнаем интересные факты о его строительстве и развитии. 

А дальше нас ждёт самое интересное в городском краеведческом музее – интерактивная программа «Музейная субмарина» с 8-метровым экспонатом «Сборная модель атомной подводной лодки». Главный экспонат показа – конструктор в виде атомной подводной лодки. Программа демонстрирует устройство атомной подводной лодки. Мы в деталях поймем, как происходит ее погружение под воду, запустим баллистическую ракету, а также испытаем на себе работу акустика.

В 12:00 направимся на берег Белого моря – остров Ягры (10 км). В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. В летнее время в жаркую погоду здесь даже можно искупаться. «Остров Розовый в море Белом» - так называл команда Ченслера остров Ягры в дни его открытия. Вековые сосны на песчаных дюнах и черный гранитный камень в память о моряках подводной лодки «Курск» никого не оставляют равнодушным.

В 13:30 вернемся в Архангельск, где на набережной Северной Двины в ресторане на воде «Паратовъ» нас ждет сытный обед.

Прогуляемся немного по набережной, в хорошую погоду можно полежать на лежаках или покачаться на качелях на Красной пристанию

В 15:30 встречаемся в Северном морском музее, где узнаем об истории русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях, которые снаряжались в Архангельске. Отдельные витрины посвящены знаменитым кораблям и их творцам. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Но какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века - до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов, модели судов, поступивших в Северное морское пароходство в 1970-80 гг. В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием.

Далее свободный вечер, ужин самостоятельно.

*В летний период возможна двухчасовая прогулка (экскурсия) на пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» по реке Северная Двина (построен в 1911 г., включен в Книгу рекордов России) за дополнительную плату (при подаче заявки не позднее, чем за 7 дней до начала тура).
День 5: 15.10.23

Голубино
Завтрак.
07:15 – 07:30 Трансфер из Архангельска в Голубино по живописной дороге (188 км, время в пути 3,5-4 часа, делается одна остановка). Прибытие в Лесной Отель «Голубино». Размещение. 
Культурно-ландшафтный Парк «Голубино» расположен в Пинежском районе Архангельской области (188-й километр автодороги Архангельск-Пинега-Мезень) в непосредственной близости от Голубинского карстового массива и Пинежского государственного заповедника на самом берегу реки Пинега. В 16 км от Парка находится посёлок Пинега, который на 10 лет старше Москвы. Карстовые ландшафты пинежской тайги, история и жизнь старинных деревень и посёлков встретят вас в 200 км от столицы Поморья, где вам предложат уют и комфорт, чтобы вы почувствовали себя как дома.
Обед в ресторане отеля.
Экскурсия в карстовую пещеру  (1,5-2 часа). Пешеходная прогулка по тайге до карстовой пещеры. Спуск в пещеру в сопровождении опытного инструктора. Карстовые пещеры – визитная карточка Пинежья, здесь самая протяжённая сеть подземных ходов на территории всего Европейского Севера России. Экипировка для спуска в пещеру предоставляется за дополнительную плату (по желанию).

Размещение после 17.00.

Ужин (самостоятельно).


День 6: 16.10.23

Голубино
Завтрак в ресторане отеля.
Экскурсия к водопаду «Святой источник» (1,5 часа). В окрестностях «Голубино», в глубине тайги притаился водопад «Святой источник». Напор воды в нём такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой. К водопаду ведёт экологическая тропа, «вымощенная» деревянными мосточками. А в зимнее время она как бы «прорублена» в снегу. Пешеходная прогулка по заповедной тайге через охранную зону Пинежского заповедника. Дойдя до конца тропы, вы окажетесь на смотровой площадке, где можно любоваться высокими карстовыми скалами.
Обед в ресторане отеля.
Экскурсия в деревню Красная Горка к Красногорскому Богородицкому мужскому монастырю (не действующий), 1,5 часа. 

Знакомство с историей Красногорского Богородицкого монастыря 1604 года (недействующий) –  одного из самых красивых монастырей Русского Севера (первая половина XVII в.). В монастыре находилась икона Грузинской Богоматери и один из первых списков иконы Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. Деревня расположена на одной из самых высоких точек Пинежского района, отсюда открываются красивейшие панорамы на окрестности и долину реки Пинега.

Возвращение в отель, ужин самостоятельно.
День 7: 17.10.23

Голубино
Завтрак в ресторане отеля.  Свободное время, дополнительные экскурсии и прогулки самостоятельно.
Можно воспользоваться: зимой – услугами лыжни, катка, ледяных горок, сноутюба; катание на «банане», на снегоходе (с инструктором); летом – спортивные площадки, горки, качели. Прокат спортивного и туристического снаряжения.
Обед (за доп.плату).
15:00 Освобождение номеров.
17:00-17:30 Выезд в Архангельск (188 км, время в пути ~3,5-4 часа, делается одна остановка).
Важно: ожидаемое время прибытия в Архангельск около 21-21:30.
При мини-группе от 3х человек возможна организация трансфера в 15:00 из Голубино  (2200 руб / чел).
Перечень отелей по программе тура
Рекомендуемые отели для размещения в Архангельске:

Каргополь:
гостиница «Каргополь», «Каргополочка», гостевой дом «Поонежье». (2-местные номера с удобствами)

Архангельск:
гостиница «Столица Поморья» (2-местные номера с удобствами)
гостиница «Двина» (2-местные номера с удобствами стандарт/комфорт)
гостиница «Пур-Наволок отель» (2-местные номера с удобствами)​​​​​​​
Голубино: лесной отель «Голубино» (2-местные номера с удобствами, эконом 12 кв.м., включая санузел или стандарт 18,3 кв.м)
Стоимость тура
Стоимость тура на 1 человека:

Вариант №1 (в Архангельске – отель «Двина» номер комфорт или отель «Столица Поморья» номер стандарт)
  • Двухместное размещение – 42 500 RUB
  • Одноместное размещение – 51 500 RUB
Вариант №2 (в Архангельске – отель «Пур-Наволок» номер стандарт)
  • Двухместное размещение – 44 000 RUB
  • Одноместное размещение – 55 300 RUB
Вариант №3 (в Архангельске – отель «Новотель» номер стандарт)
  • Двухместное размещение – 45 000 RUB
  • Одноместное размещение – 56 200 RUB
*для всех вариантов – в Голубино номера категории Стандарт

Обязательная доплата:
трансфер Архангельск – Голубино – Архангельск (2 600 RUB с человека)

Доплата по желанию (оплачивается заранее в момент бронирования):
поздний выезд в Каргополе перед посадкой на ночной поезд во 2й день тура (1 000 RUB  с человека при двухместном размещении)
Стоимость тура включает
- размещение в выбранных отелях по маршруту (минимальные категории номеров), в Голубино возможно размещение в номерах повышенной комфортности и коттеджах (доплата уточняется под запрос);
- питание по программе тура (завтраки и обеды);
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура;
- входные билеты в музеи.

Стоимость тура не включает
- проезд до ст. Няндома; ж/д билет Няндома-Архангельск, обратный проезд из Архангельска;
- трансфер Архангельск – Голубино – Архангельск (2600 руб);
- питание, напитки вне программы (ужины не включены);
- экскурсии и посещение музеев, не включенных в программу тура;
- расходы личного характера;
- услуга «ранний заезд», «поздний выезд».

Важная информация

Принимающая компания оставляет за собой право изменять последовательность и время проведения экскурсий и посещения объектов при условии выполнения программы в полном объеме.

Рекомендуемые отели для размещения в Архангельске:
Пур-Наволок 4*
Отель расположен на берегу реки Северной Двины, в исторической части города Архангельска, в непосредственной близости с памятниками истории и культуры XVII-XIX вв.
Столица Поморья 3*
Гостиница располагается в историческом центре Архангельска. Из её окон открывается прекрасный вид на набережную реки Северная Двина.
Двина 3*
Отель расположен в самом центре Архангельска, рядом находятся музеи, рестораны, крупные торговые центры с кинотеатрами.

Памятка туриста по пребыванию в Голубино:
Ограничение по возрасту: 6+;
Лица в алкогольном и наркотическом опьянении в пещеру не допускаются;
При себе иметь: одежду, комфортную для пребывания на природе (заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды), удобную обувь для прогулки по лесным тропам.
В зимний период в пещере сухо, но прохладно (0 С), летом и осенью сыро; одежда может запачкаться, одевайтесь соответственно, возьмите рабочие перчатки или воспользуетесь арендой костюма в «Голубино» (за доп. плату). Просьба не трогать руками и не пугать летучих мышей, которые зимуют в пещерах. Для посещения пещеры требуется минимальный уровень физической подготовки, тем не менее, будьте готовы к тому, что нужно будет низко наклоняться и спускаться по высоким лестницам. Находясь в составе группы, туристы должны соблюдать установленное время и порядок следования по маршруту, учитывая в своих действиях интересы остальных членов группы. Просим Вас быть особенно пунктуальными и соблюдать регламент во избежание опозданий.
Лесной отель оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг без уменьшения их объема.

Внимание! Компания «МИРАКЛЬ» оставляет за собой право изменения порядка экскурсий и перечня отелей по программе без предварительных уведомлений и согласований (на отели той же категории, без сокращения количества экскурсий)

Заказчик
Заказчик*
Контактный телефон*
E-mail*
Данные туристов
Имя*
Фамилия*
День рождения
Номер паспорта
Срок действия
Добавить туриста
Дата тура
Комментарии
Напишите нам!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.

Ваш E-mail*
Ваш контактный телефон
Ваше сообщение*