Напишите нам

Внутренний курс валют на 20.06.19:

$ 65.26
73.07

Цены в: Рублях Долларах Евро

Антарктида

Кто поедет в Мьянму?

Кто поедет в Мьянму?

Кто поедет в Мьянму? Ответ однозначный – поедет настоящий путешественник. Несмотря на то, что страна небольшая, здесь открывается масса возможностей для самых разнообразных приключений. Вопрос: «Что интересно, а что нет?» не стоит,  вопрос в другом: «Как это все успеть посмотреть?» Мьянма не для тех, кто привык проводить свой отпуск на пляже. Пляжи, конечно, есть, и великолепные: Нгапали, Нгве Сэунг на побережье Индийского океана. Те участки берега, которые принадлежат отелям, хорошо оборудованы: зонтики, шезлонги, мягкие матрасы. Они граничат с дикими пляжами,  на которых можно купаться в гордом одиночестве, и пальмовые рощи растут прямо на берегу, а у ближайших к воде пальм наклонившиеся в сторону океана кроны свисают над песчаным пляжем. Рыбаки из ближайших деревень каждое утро выходят в океан на лодках и катамаранах, закидывают сети, и улов в тот же день попадает на кухни отелей и в местные ресторанчики, где за скромную плату можно поесть все, что сегодня принес невод. За пять – десять долларов у вас будет великолепный стол из свежих морепродуктов, включая лобстеров, креветок или вкусную рыбу. Алкогольные напитки тоже очень дешевые и вполне приличные, так что, в duty free в Москве брать ничего не нужно. Конечно, можно расплатиться и местными деньгами – кьятами, но их номинал небольшой, это не совсем удобно. При обмене за сто долларов дают довольно увесистый мешочек бумажных кьятов, и ходить с такой пачкой денег не имеет смысла. Вдоль всего побережья можно гулять, взяв напрокат велосипед, прокатиться по кромке океана во время отлива, или по соседним деревням. Отношение местных жителей – радушное. На побережье есть шикарные пятизвездочные отели; трех, четырехзвездочные – тоже вполне комфортабельные. Отели утопают в буйной тропической растительности, много красивых бабочек и интересных жуков. Перед отъездом, рано утром сфотографировал зонтик на пустынном пляже. Аппарат был плохой, обычная «мыльница», а краски получились как на рекламном ролике «Баунти». На пляже хорошо, но нужно посмотреть хотя бы основные достопримечательности.
 
Янгон – бывшая столица Мьянмы, международный аэропорт, отсюда всегда и начинаются путешествия. В самом городе можно не задерживаться. Два-три дня вполне достаточно, чтобы посмотреть этот красивый город, утопающий в зелени парков, спланированный английскими архитекторами и не утративший своей колониальной прелести. Над городом возвышается 98 метровая пагода Шведагон, построенная две с половиной тысячи лет назад. Она покрыта 60-ю тоннами золота, а ее шпиль многочисленными алмазами, которые можно увидеть в смотровую трубу, установленную у подножья. Сюда приезжают паломники-буддисты со всего мира. Храмовый комплекс, относящийся к пагоде, занимает большую площадь. Для осмотра понадобиться минимум 2-3 часа. Стоит посмотреть и другие достопримечательности Янгона: Суле-48-и метровую, восьмиугольную золотую ступу, пагоду Ботатаунг, национальный музей. Можно сделать небольшой круиз по реке Иравади, покататься на велорикше вдоль берега или отправиться в центральный парк с великолепным озером и плавучим рестораном «Королевская баржа», которая по своему колориту не уступает историческим памятникам. Лучшие отели в городе: Kandawgyi Palace Hotel, Sedona Hotel, Nikko Royal Lake Hotel, Savoy Hotel, Strand Hotel.
 
Нужно обязательно посетить Баган - заброшенный «город призрак» - это огромная археологическая зона, на территории которой компактно расположены примерно четыре с половиной тысячи больших и маленьких пагод, преимущественно цвета бурого кирпича. Они разбросаны хаотично среди высоких пальм и зеленых кустарников.  Наиболее значительные: Швезигон и Локананда Кьяунг. На высокие пагоды можно подняться, чтобы осмотреть окрестности, но лучше это сделать на закате, когда багровое солнце своими последними лучами освещает всю долину, речку и соседние холмы. Потрясающее зрелище, удивительные краски и исключительные возможности для фотографов, чтобы проверить свое мастерство. Такую панораму трудно себе представить. По всей территории Багана можно свободно перемещаться на том транспорте, на котором приехали. При желании, прокатиться на живописных повозках, запряженных резвыми лошадками, или осмотреть территорию с птичьего полета, поднявшись на воздушном шаре. Есть высокая смотровая площадка, на которую поднимаются на лифте. К сожалению, наступает тот момент, когда приходится уезжать, не хочется, но что поделаешь… Впереди - Мандалай.
 
Внутренние перелеты между городами занимают немного времени. Только уселся в удобное кресло, а самолет уже в воздухе. А когда он идет на посадку, взору открывается уже совсем другой пейзаж, и любопытство, характерное для путешественников, разгорается с новой силой. Мандалай – последняя королевская столица Бирмы (бывшее название Мьянмы), является вторым по величине городом страны и одним из самых красивых. Огромный Королевский дворец в центре города и другие жемчужины архитектуры стремятся посмотреть все, кто имеет о них хоть какое-то представление. Мандалай привлекает еще и своими знаменитыми окрестностями:
 
-Мингун – самый большой по замыслу его строителей буддийский храм, недостроенный и разрушенный землетрясением, который даже в таком виде сопоставим по своим габаритам с известными пирамидами. Здесь самый большой в мире действующий колокол, весом 90 тонн, из чистой бронзы. Можно ударить в него большой палкой,  он издает глухой и протяжный звук. Лучше всего добраться в Мингун на пароходе.
 
-Амарапура – комплекс многочисленных храмов и монастырей, главный из которых Махагандайон, где более 1000 монахов изучают священные книги. Они устраивают процессии, в которых можно принять участие. Сюда добираются на машине или на катере. В самом Мандалае и на окрестных холмах, с высоты которых открывается великолепная панорама города, много различных пагод и монастырей. Они сильно отличаются друг от друга и уж совсем не похожи на пагоды Багана, смотреть не наскучит. В городе большое количество монахов, которые живут и обучаются в монастырях. Это грамотные и культурные люди, поговорить с ними очень интересно.
 
Последний перелет на озеро Инле. Здесь интересны не столько исторические памятники, сколько сама природа. Она совсем не похожа на ту, что была в древних городах. Это уже гористая местность, здесь прохладней, и на смену пальм приходят деревья средней полосы. Само озеро Инле – мелкое, но большой протяженности, между гористых массивов. Несколько отелей стоят на сваях, прямо в воде, и добираются до них на моторных лодках-плоскодонках, в которые садятся по пять пассажиров. Несколько лодок устремляются наперегонки к отелю. Дорога занимает минут сорок, и при выходе из залива на открытую воду берега в вечерних сумерках начинают отступать. Создается впечатление, что скользишь по морской глади, а волн совсем нет. В отеле праздничный прием гостей. Номеров, как таковых нет, отдельные домики, которые сообщаются между собой деревянными мостиками. По этим же мостикам ходят в ресторан, друг к другу в гости и гуляют. Экскурсии на лодках по озеру Инле можно посвятить целый день, чтобы осмотреть все окрестности. В стандартную программу входит осмотр исторических памятников, посещение плавучего рынка. Вы увидите так называемых «одноногих гребцов», которые стоя на корме лодки на одной ноге, другой - гребут длинным веслом, а руки в это время расправляют сети или выполняют иную работу. Так плавать на лодке больше нигде не умеют. На озере живут женщины «жирафы» с обручами на длинных шеях. Это племя Падаунгов. Здесь их родина, а в Таиланд и соседние страны их вывозят на заработки. На озере Инле они работают в многочисленных ткацких мастерских с примитивным оборудованием, куда и привозят туристов. Целый день на лодке не утомляет, много остановок и разнообразных впечатлений.
 
В Мьянме еще много интересных мест: Баго, Кьякхтийо, Па Ан, Пья, Сагаинг, Сале, гора Попа и другие. Как самому во всем разобраться и разработать маршрут? Приходится полагаться на профессионалов. Мне повезло, что поехал с компанией Миракль, имеющей богатый опыт организации приключенческих туров по экзотическим странам. В Мьянме компания работает с надежными партнерами, которые уже там, на месте, помогают решать все вопросы.
 
                                                                                                      Дмитрий Смирнов






Возврат к списку


Напишите нам!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.

Ваш E-mail*
Ваш контактный телефон
Ваше сообщение*