Антарктида

Тур «Дорогой кочевников»

Даты заезда:

Страна: Монголия

Маршрут: Иркутск – Улан-Батор – Каракорум – монастырь Эрдэнэ-Зуу – долина реки Орхон в гостях у кочевников, катание на лошадях – пустыня Гоби (Баянзаг, раскопки динозавров, «пылающие скалы», долина Йол, горный массив Гурван–Сайхан, Бага Газрын Чулуу) – нацпарк Тэрэлж – Улан-Батор – Иркутск

Даты тура: 24.06.2022 – 03.07.2022

Продолжительность: 10 дней / 9 ночей

Категория тура: #Поиск пары, #Экскурсионные туры

Поиск подселения: Мужчина / Женщина

Связаться с менеджером тура: Илюхина Лилия

+7 495 021-55-51
Описание маршрута
День 1: 24.06.22

Иркутск
ПЯТНИЦА
07:57 Посадка на поезд №306 Иркутск – Улан-Батор (в пути 22,5 часа).

День 2: 25.06.22

Улан-Батор
СУББОТА
06:38 Прибытие в Улан-Батор. Встреча и завтрак в кафе.
Знакомство со столицей: Монастырь Гандан, Музей последнего хана Монголии Богдыхана, кашемировая фабрика.
Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки центра Улан–Батора необычайно красивыми смотрятся ярко раскрашенные стены и крыши из разноцветной черепицы буддийского монастыря Гандан (Гандантекчинлинг), представляющего собой целый комплекс зданий разного возраста: несколько храмов, субурганов, молитвенных пагод, библиотека и Буддийский университет. Его главные ворота по традиции обращены на юг, а во дворе – статуя Будды и каменная ступа. В 18–19 веках в Монголии функционировали небольшие передвижные монастыри. В 1809 г. специальная школа для изучения высшей» буддийской догматики при монастыре Чжебцзун–Дамбо Хутухта выделилась в особый монастырь Гандан, названный так в честь одноименного монастыря в Тибете. Со временем Гандан стал главным буддийским монастырем Монголии. Сам монастырь открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 16:00. Службы в храмах заканчиваются к полудню. Вход на территорию самого монастыря бесплатный, плата взимается только за посещение храма Мэгджид–Джанрайсэг.
Дворец богдыхана – знаменитая достопримечательность Улан–Батора.
Дворец богдыхана, построенный на стыке XIX и XX веков специально для единственного монарха Монголии, принявшего в новейший период такой титул, на десятилетия — с 1924 г., времени кончины правителя, превратился в музей. Ныне дворцовый комплекс богдыхана является одним из самых посещаемых исторических памятников во всей Монголии.
Богдыханы (в другой транскрипции богдоханы) управляли Монголией в последние годы многовековой китайской оккупации, а затем были духовными и светскими руководителями страны в краткий период ее независимости перед ее вхождением в советский блок. Если не считать китайских императоров, также носивших титул богдыханов, и претендовавших на власть в Монголии, когда та перестала быть империей, то богдыханом Монголии в новейшее время был только один человек — восьмой богдо–гэгэн.
Посещение кашемировой фабрики.
Обед, заселение в отель.
Посещение представления Монгольского Большого театра национального искусства со знаменитым горловым пением, традиционными танцами и инструментальной музыкой, демонстрирующей традиции и образ жизни монгольского народа.
Вечером приветственный традиционный ужин.
Ночь в Улан-Баторе.

День 3: 26.06.22

Улан-Батор – Каракорум
ВОСКРЕСЕНЬЕ
После завтрака выезд в древнюю столицу Монголии – Каракорум.
В программе дня: посещение Национального музея и монастыря Эрдэнэ–Зуу.

В начале ХХ века ученые определили местонахождение столицы Чингисхана в верховьях реки Орхон, в самом центре Монголии. Кочевая империя из юрт, с временными ставками, традиционно перемещающимися по стране с места на место, в зависимости от состояния пастбищ и источников воды, создала только один, известный из исторических описаний, город – "город драгоценностей" Каракорум. По свидетельству летописцев, в эту монгольскую столицу с большим количеством каменных зданий, стекалась богатая военная добыча золотых и серебряных изделий со всего мира. В Каракорум непрерывно в течение целого ряда десятилетий шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись с захваченных земель лучшие ремесленники для ведения строительных работ. В исторических хрониках говорится, что ежедневно в город приходило до 500 верблюдов, груженных продуктами и товарами. Город Великого хана отличался роскошью дворцов и каменных строений, соперничающих по своей красоте с самыми богатыми городами мира.
Раскопки предполагаемого Каракорума проводились в 1948–1949 гг. советско–монгольской археологической экспедиции и возобновились в 1999 г. немецко–монгольскими археологами. Никаких сенсаций археологи пока не обнаружили. От города не сохранилось никаких развалин. На его месте сейчас ровное поле. А вот, что скрыто под полутора метровым слоем земли, еще предстоит выяснить археологам. К 2003 г. был частично раскопан дворец, отождествляемый с дворцом Угэдэя, размеры которого оказались значительно меньше, чем было известно из описаний очевидцев. Тем не менее, археологи, ведущие раскопки храма, уверены, что этот дворец как раз и является, дворцом Угэдэя в Каракоруме, который посещал в 1253 г. и подробно описал посланник Людовика Святого к Великому монгольскому хану Гильом де Рубрук.
При раскопках города, еще в 1948 г. были найдены надписи "Та–хо–линь" (китайское название города) и персидские надписи "Шэхръ Ханбалыкъ" (персидское название города). Эти названия отождествлены Н. Ядринцевым как название столицы монголов – Каракорум. На основании этих надписей на камнях, обнаруженных на территории монастыря Эрдэнэ–Зуу было высказано предположение об обнаружении столицы Чингисхана. Затем была найдена каменная стелла с двуязычной надписью на китайском и монгольском языках, где кратко излагалась история монгольской столицы. Перевод надписи на каменной стелле, гласит: "Каракорум – место, откуда началась династия Юань". По мнению ученых, она была установлена в ознаменование четырехлетней перестройки Каракорума в 1342–1346 гг.
Следы раскопок и остатки строения древней столицы Монголии можно обнаружить в 300–400 метрах на северо–запад от монастыря Эрдэнэ Зуу (около каменной черепахи).

Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 4: 27.06.22

долина Орхон, катание на лошадях
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Поездка в долину Орхон: в гостях у семьи кочевников, разводящей лошадей, катание на лошадях по окрестностям (по желанию) и любование видами долины реки Орхон.

Культурный ландшафт долины реки Орхон – комплексный культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО №1081rev с 2004 года. Представляет собой значительную территорию (основная площадь: 7 537 га, буферная зона 143 867 га) вдоль берегов реки Орхон на расстоянии 360 км. к западу от Улан–Батора. Этот район представляет эволюцию кочевой пастушеской цивилизации в течение двух тысячелетий. Здесь расположены многочисленные памятники культуры от VI до XIV века, включая тюркские каменные статуи и стеллы, в том числе с орхонскими руническими надписями, а также останки древней столицы Монгольской империи – Каракорума.

Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 5: 28.06.22

переезд в пустыню Гоби, монастырь Онгийн
ВТОРНИК
После завтрака переезд в пустыню Гоби. Остановка в юрточном лагере близ монастыря Онгийн.
Монастырь расположен в центральной части Монголии, в провинции Дундговь, близ деревни Сайхан–Овоо. Некогда один из крупнейших буддийских монастырей Монголии сейчас лежит в руинах, он был полностью разрушен в 1939 году во время религиозных репрессий в МНР. Основателями монастыря были известные тибетские ламы Ишлхундэв Ринпоче и Брагри Ёнгзин Дамцагдоржа. Монастырь был построен в 1760–1810 годах в излучине реки Онгийн–Гол, на склоне горы, рядом с целебным источником. Онгийн Хийд состоял из двух монастырских комплексов – Южного и Северного. Хутагт Ламын Хийд располагался на южном берегу Онгийн–Гол, он был построен в 1760 году и состоял из 11 храмов и нескольких административных зданий. На северном берегу реки в 1810 году был возведен монастырь Бари Ламын, в котором действовали 17 храмов. В общей сложности в Онгийн Хийде было 28 храмов и жили более 1000 лам. В монастыре действовали 4 буддийских университета, в которых изучали религиозную философию, буддийскую тантру, тибетскую медицину и математику. С 1809 по 1817 года в монастыре под руководством ламы Ишлхундэва проходил обучение Данзанравжа, известный монгольский просветитель XIX века, поэт, драматург и основатель первого в Монголии профессионального театра. В 1930–х годах в Монголии начались религиозные репрессии, были разрушены почти все буддийские монастыри и храмы, расстреляны или сосланы в лагеря тысячи монахов. В 1937 году был арестован настоятель монастыря Онгийн, лама Лувсандорж, а в 1939 году Онгийн Хийд был разрушен до основания – уничтожены храмы, святилища, административные и учебные здания, 200 лам были расстреляны и похоронены в общей могиле. От некогда процветающего монастыря остались одни руины, среди которых были разбросаны остатки монастырской утвари, обрывки священных текстов, осколки скульптур и статуй. Работы по восстановлению монастыря были начаты в 1990–х годах. В 2001 году на руинах Онгийн Хийда был открыт небольшой музей, в котором представлены уцелевшие фрагменты храмов, найденные на развалинах монастыря, ритуальные принадлежности, в том числе костяная чаша–капала, а также 21 том сочинений ламы Дамцагдоржа. В 2004 году в монастыре Онгийн был восстановлен и освящён первый храм, построена новая ступа и расчищен целебный источник. Работы по восстановлению монастыря продолжаются.

Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 6: 29.06.22

Баянзаг
СРЕДА
После завтрака выезжаем на знакомство с регионом Баянзаг (Баин–Дзак), известный всему миру как место, где были сделаны важные археологические находки, в том числе обнаружены яйца динозавров. С 1996 г. объект находится под охраной ЮНЕСКО. Визитная карточка этих мест – «пылающие скалы» и леса саксаулов.
«Баянзаг» в переводе с монгольского «богатый саксаулом» – этот кустарник в изобилии произрастает на местных склонах. Второе название, Улан Эрзг, можно перевести как «красные скалы», либо «пылающие скалы». Это название дал скалам палеонтолог из США Рой Чепмен Эндрюс: сложенные из красно–рыжего песчаника скалы в лучах заходящего солнца, действительно, выглядят объятыми пламенем.
Одна из первых археологических экспедиций на Баянзаг состоялась в 1920–х гг., ее осуществлял Американский музей естественной истории. Основные находки пришлись на 1925 г. – именно тогда впервые и были найдена окаменелая кладка яиц динозавров. В 1946 г. здесь побывала и советская экспедиция Академии наук под руководством палеонтолога и писателя Ивана Ефремова, автора знаменитых в свое время романов «Лезвие бритвы» и «Туманность Андромеды». За годы раскопок в Баязанге были найдены окаменелые останки динозавров, относящихся к ящеротазовым тероподам таких отрядов: манирапторы, овирапториды, цератопсы, анкилозавриды, дромеозавриды. Возраст некоторых останков достигает 80 млн. лет. Также здесь найдены останки плацентарных млекопитающих, проживавших на этих же территориях.
Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 7: 30.06.22

Долина Орлов, массив Гурван–Сайхан
ЧЕТВЕРГ
После завтрака поездка в национальный парк горного массива Гурван–Сайхан и долину Йол.
Посетим крупнейший монгольский национальный парк Гурван–Сайхан (27000 кв.км). Почти 15 % общей площади Монголии – охраняемые природные территории, среди которых 12 заповедников и 19 национальных парков, бережно сохраняющих биоразнообразие своей земли. Ландшафт парка с каменистыми равнинами и пустыней Гоби формирует горный хребет Гурвансайхан. На обширных территориях парка произрастает около 700 видов растений, среди которых встречается немало эндемиков, обитают 52 вида млекопитающих – снежные барсы ирбисы, горные бараны архары, сибирские горные козлы, гобийские бурые медведи, дикие верблюды, монгольские сайгаки, гобийские гололапые гекконы а также более 200 видов птиц – гриф–бородач, степной орел, стенолаз, улара, вьюрок и другие.

Долина Йол знаменита на весь мир ошеломляющими видами вечных снегов и льда. В 1965 году это место было объявлено заповедником. 
Долина представляет собой глубокое узкое ущелье с отвесными скалами, поднимающимися на 2815 м. ввысь. Ущелье образовалось в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. Долина покрыта вечными снегами и льдом. Несмотря на это, местная фауна богат и разнообразен – исследуя окрестности, можно увидеть гнезда редких птиц. Собственно, название свое долина получила в честь птицы бородач, которого в Монголии называют йол. Бородач — птица из семейства ястребиных, видимо, поэтому название долины Йол часто переводят как Долина орлов. Также здесь можно увидеть птиц стенолазов, уларов и четыре вида вьюрков. Дно ущелья покрыто ледяными полями, которые в прошлом сохранялись в течение всего года. Но в летнее время они исчезают. Когда на территории национального парка Гурван Сайхан стали находить тысячи и тысячи окаменелых скелетов динозавров, в долине был создан Музей чучел под открытым небом.

Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 8: 01.07.22

Бага Газрын Чулуу
ПЯТНИЦА
Завтрак. Поездка в Бага Газрын Чулуу.
Бага Газриин Чулуу, или «Камни маленького места, находится в Дундгови (провинция Средняя Гоби). Он имеет потрясающие гранитные образования, разрушенные сильными стихиями этой местности и воздвигнутые в самом сердце степи, образующие гранитный каньон. Некоторые из входов в каньон не очень доступны, но некоторые позволяют войти и совершить замечательные прогулки. В 19 веке здесь жили два монаха, и вы можете увидеть надписи, сделанные ими на скале. Мы можем посетить на месте руины старого храма, датируемого 17 веком.
Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 9: 02.07.22

нацпарк Горхи–Тэрэлж
СУББОТА
Завтрак, возвращаемся на северо–восток. Наша цель – национальный парк Горхи–Тэрэлж.
В 60 км к северу от Улан–Батора находится национальный парк Горхи–Тэрэлж, с горными и степными пейзажами. В этих местах примерно 100 лет назад добывались хрусталь, дымчатый кварц и другие полудрагоценные камни. Асфальтированная дорога проходит через весь парк по живописной долине, вплоть до расположенных высоко в горах туристических баз. Известность парку Тэрэлж принесли огромные каменные изваяния (оригинальные формы выветривания гранита).
Скала Мэлхий–хал в виде гигантской черепахи стала символом Тэрэлжа. Черепаха символизирует мудрость, долголетие и благосостояние. Кроме скалы “Черепаха” есть камень «Отец”, пещера «Сто лам» и камень «Лама». В парке находятся многочисленные скалы экзотическими формами, напоминающими — зайца, спящего динозавра, читающего человека с книгой на коленях. По дороге можно также осмотреть пещеру, обитаемую в древние времена человеком. Здесь, среди великолепных пейзажей в долине реки Тэрэлж, расположены многочисленные базы отдыха и детские летние лагеря.

Обед. Ужин. Ночь в юрточном лагере.

День 10: 03.07.22

Улан-Батор – Иркутск
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. 
Возвращение в Улан-Батор.
Свободное время для шоппинга до отправления поезда.
15:22 Отправление поездом № 305 из Улан-Батора в Иркутск.
Прибытие в Иркутск в 15:15 (следующего дня, местное иркутское время).
Стоимость тура
Стоимость тура на 1 человека:
  • 1 575 USD
  • Доплата за одноместное размещение – 195 USD
*Стоимость действует при группе не менее 4х человек

Стоимость тура включает
- 1 ночь проживания в отеле 4* в г. Улан-Батор и 7 ночей размещения в юрточных лагерях;
- 3х-разовое питание на всем маршруте;
- транспортное и экскурсионное обслуживание согласно программе с русско-говорящим гидом;
- входные билеты согласно программе, включая посещение нацпарков.

Стоимость тура не включает
- ж/д билеты Иркутск – Улан-Батор – Иркутск;
- катание на лошадях, верблюдах (примерно 10 USD за 1 час);
- напитки и расходы личного характера;
- медстраховка.

Важная информация
С 16.03.2022 Монголия отменила ковид-требования для въезжающих туристов. 
Актуальная информация будет повторно уточняться непосредственно перед заездом. 
Заказчик
Заказчик*
Контактный телефон*
E-mail*
Данные туристов
Имя*
Фамилия*
День рождения
Номер паспорта
Срок действия
Добавить туриста
Дата тура
Комментарии
Напишите нам!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.

Ваш E-mail*
Ваш контактный телефон
Ваше сообщение*